Пищевая химия
сборник лабораторных работ, направленных на исследование продуктов питания, их качеств и компонентов

Пищевая химия является одной из ведущих дисциплин, знания которых необходимы для понимания всех сложных процессов, протекающих в пищеварительной системе, начиная от исследования химического состава пищевого сырья до получения из него готового продукта питания

Пищевая химия – это наука:
  • о химическом составе продовольственного сырья и продуктов питания
  • об общих закономерностях химических превращений, протекающих при получении продуктов питания из продовольственного сырья
  • о новых технологиях получения продуктов питания
Пищевые продукты в организме человека выполняют три основные функции:
  • снабжение материалом для построения тканей человека
  • обеспечение энергией, необходимой для поддержания жизнедеятельности и совершения мышечной и умственной деятельности
  • обеспечение веществами, играющими важную роль в регулировании обмена веществ в организме человека

Понимание роли каждого компонента пищи, особенностей их превращений дает возможность специалисту-пищевику грамотно и надежно управлять технологическими процессами и получать полезные и безопасные пищевые продукты, отвечающие в полной мере требованиям науки о питании - нутрициологии

Лабораторные работы
Основные правила безопасной работы в химической лаборатории
  • При всех работах должна соблюдаться максимальная осторожность
  • Нельзя проводить опыты без предварительной проверки исправности электроприборов, целостности и чистоты используемой химической посуды
  • Нельзя оставлять без присмотра включенные электроприборы, лабораторные установки
  • Внимательно читать надписи на лабораторной посуде с приготовленными для работы растворами и не оставлять без надписи промежуточные образцы (растворы в колбах, твердые остатки на фильтрах и т.д.)
  • Все работы, связанные с легколетучими веществами, концентрированными кислотами и щелочами, проводить в вытяжном шкафу
  • Соблюдать особую осторожность при работе с горючими веществами. Во избежание воспламенения их следует нагревать только на водяной бане
  • Соблюдать осторожность при работе с концентрированными кислотами и щелочами. При попадании их на кожу или одежду немедленно обильно промыть участок водой
  • В лаборатории нельзя принимать пищу. Для питья использовать пищевые, а не химические стаканчики. По окончании работы вымыть руки с мылом
Выбирайте продукт и преступайте к его исследованию
Изучение состава чая
Скоро откроется
Определение качества мёда
Скоро откроется
Определение качества сливочного масла
Скоро откроется