Изучение состава шоколада
Шоколад — это продукт, который становится основой для самых изысканных десертов. Он имеет разнообразные вкусы, цвета и формы
Опыт 1. Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде
Материалы и оборудование
  1. Шоколад
  2. Раствор йода
  • Плоскодонная колба
  • Водяная баня
  • Пипетка
Ход работы
  • 1
    В плоскодонную колбу наливаем небольшое количество горячей воды и опускаем кусочек образца шоколада весом 5 г
  • 2
    Ставим колбу на водяную баню
  • 3
    Дождавшись полного растворения шоколада, и остудив содержимое колбы, прибавляем к раствору шоколада несколько капель спиртового раствора йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмальными веществами, то отвар окрасится в синий цвет
Опыт 2. Обнаружение в шоколаде непредельных жиров
(масло какао-бобов)
Материалы и оборудование
  1. Шоколад
  2. Раствор перманганата калия
  • Пробирка
  • Стеклянная палочка
Ход работы
  • 1
    Несколько капель слабого раствора перманганата калия добавить к щепотке тертого шоколада, тщательно перемешать
  • 2
    Шоколад содержит жиры (масло какао-бобов). Вследствие окислительно-восстановительной реакции образуется бурый осадок оксида марганца (IV)
Опыт 3. Обнаружение непредельных жирных кислот
Материалы и оборудование
  1. Шоколад
  2. Раствор перманганата калия
  • Фильтровальная бумага
  • Пипетка
Ход работы
  • 1
    Кусочек шоколада обернуть фильтровальной бумагой и надавить на него. На бумаге должны появиться жировые пятна
  • 2
    На пятно поместить каплю слабого раствора KMnO4. Что произойдет с раствором перманганата калия?
Опыт 4. Обнаружение углеводов
Материалы и оборудование
  1. Шоколад
  2. Вода
  3. Раствор гидроксида натрия
  4. 10% раствор сульфата меди (II)
  • Пробирка
  • Пипетка
Ход работы
  • 1
    В пробирку насыпать шоколад (примерно 1 см по высоте) и прилить 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнуть и отфильтровать
  • 2
    К фильтрату добавить 1 мл раствора NaOH и 2-3 капли 10% раствора CuSO4. Пробирку встряхнуть. Появляется ярко-синее окрашивание. Реакцию дает сахароза, являющаяся многоатомным спиртом
Опыт 5. Ксантопротеиновая реакция (обнаружение белка)
Материалы и оборудование
  1. Шоколад
  2. Вода дистиллированная
  3. Азотная кислота (конц.)
  • Пробирка
  • Пипетка
  • Спиртовка
  • Пробиркодержатель
Ход работы
  • 1
    В пробирку насыпать шоколад (примерно 1 см по высоте) и прилить 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнуть и отфильтровать
  • 2
    К 1 мл фильтрата прилить, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной HNO3
  • 3
    Полученную смесь нагреть. Наблюдается желтое окрашивание, переходящее в оранжево-желтое при добавлении раствора аммиака
Видеоинструкция к лабораторной работе