Шоколад — это продукт, который становится основой для самых изысканных десертов. Он имеет разнообразные вкусы, цвета и формы
Опыт 1. Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде
Материалы и оборудование
Шоколад
Раствор йода
Плоскодонная колба
Водяная баня
Пипетка
Ход работы
1
В плоскодонную колбу наливаем небольшое количество горячей воды и опускаем кусочек образца шоколада весом 5 г
2
Ставим колбу на водяную баню
3
Дождавшись полного растворения шоколада, и остудив содержимое колбы, прибавляем к раствору шоколада несколько капель спиртового раствора йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмальными веществами, то отвар окрасится в синий цвет
Опыт 2. Обнаружение в шоколаде непредельных жиров (масло какао-бобов)
Материалы и оборудование
Шоколад
Раствор перманганата калия
Пробирка
Стеклянная палочка
Ход работы
1
Несколько капель слабого раствора перманганата калия добавить к щепотке тертого шоколада, тщательно перемешать
2
Шоколад содержит жиры (масло какао-бобов). Вследствие окислительно-восстановительной реакции образуется бурый осадок оксида марганца (IV)
Опыт 3. Обнаружение непредельных жирных кислот
Материалы и оборудование
Шоколад
Раствор перманганата калия
Фильтровальная бумага
Пипетка
Ход работы
1
Кусочек шоколада обернуть фильтровальной бумагой и надавить на него. На бумаге должны появиться жировые пятна
2
На пятно поместить каплю слабого раствора KMnO4. Что произойдет с раствором перманганата калия?
Опыт 4. Обнаружение углеводов
Материалы и оборудование
Шоколад
Вода
Раствор гидроксида натрия
10% раствор сульфата меди (II)
Пробирка
Пипетка
Ход работы
1
В пробирку насыпать шоколад (примерно 1 см по высоте) и прилить 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнуть и отфильтровать
2
К фильтрату добавить 1 мл раствора NaOH и 2-3 капли 10% раствора CuSO4. Пробирку встряхнуть. Появляется ярко-синее окрашивание. Реакцию дает сахароза, являющаяся многоатомным спиртом
Опыт 5. Ксантопротеиновая реакция (обнаружение белка)
Материалы и оборудование
Шоколад
Вода дистиллированная
Азотная кислота (конц.)
Пробирка
Пипетка
Спиртовка
Пробиркодержатель
Ход работы
1
В пробирку насыпать шоколад (примерно 1 см по высоте) и прилить 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнуть и отфильтровать