Витамин С в яблоках: когда природа заботится о нас
Яблоки – настоящий кладезь витаминов и минералов, и самое крутое, что они доступны круглый год! Эти фрукты богаты органическими кислотами, клетчаткой, сахаром и витаминами, которые делают их вкусными и полезными одновременно
Но знаешь, какой витамин особенно важен в яблоке? Это витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Этот маленький, но мощный элемент играет огромную роль в поддержании здоровья
Он участвует в различных процессах в организме, включая:
Окислительные реакции: витамин С помогает нашему телу перерабатывать пищу и получать энергию
Центральная нервная система: поддерживает работу мозга и нервной системы, помогая справляться со стрессом
Иммунитет: повышает сопротивляемость организма к инфекциям, делая тебя менее уязвимым перед простудами и вирусами
Кровеносные сосуды: укрепляет стенки сосудов, улучшая кровообращение и предотвращая проблемы с сердцем
Короче говоря, витамин С – это как супергерой внутри твоего организма, который защищает и поддерживает здоровье на всех фронтах. Так что, если хочешь оставаться бодрым, энергичным и здоровым, не забывай включать яблоки в свой рацион!
Количественное определение витамина С можно осуществить йодометрическим методом. Йодометрия - метод окислительно-восстановительного титрования, основанный на реакциях, связанных с окислением веществ свободным йодом. Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению: С6Н8О6 + I2 = С6Н6O6 + 2НI Аскорбиновая кислота легко отдает два атома водорода, переходя при этом в дегидроаскорбиновую кислоту. В качестве индикатора используют раствор крахмала
Приступим к исследованию!
Материалы и оборудование
Яблоко
Раствор крахмала
Раствор HCl
Раствор йода
Штатив и бюретка
Нож
Мерный цилиндр
Колбы
Приготовление реактивов
1
Раствор крахмала
1 г крахмала развести в небольшом количестве воды и вылить в стакан кипятка, кипятить в течение 1 минуты
2
Раствор йода
Взять аптечный 5% раствор йода, разбавить в 40 раз. При этом получается 0,125% раствор. 1 мл данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты
Ход работы
1
Взвесить яблоко. Ножом вырезать ломтик яблока от кожуры до сердцевины. Взвесить остаток яблока и рассчитать массу взятого образца
2
В яблоках содержится фермент аскорбиноксидаза, в присутствии которого аскорбиновая кислота быстро окисляется на воздухе, поэтому анализ проводят в кислой среде. Ломтик яблока следует поместить в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растереть пестиком
3
Добавить 3-4 капли раствора крахмала. Титровать смесь раствором йода до появления синего устойчивого окрашивания не исчезающего в течение 10-15 секунд, как только вся аскорбиновая кислота прореагирует с йодом, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Необходимо учитывать, что 1 мл раствора йода соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты
4
Рассчитать массу аскорбиновой кислоты
Пример расчета
Масса яблока - 179 г Масса исследуемого образца - 19 г Объем йода, пошедший на титрование - 2,9 мл
1
Рассчитаем массу витамина С в пробе, мг
1 мл раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты
2,9 мл - Х мг аскорбиновой кислоты
Х = (0,875 х 2,9)/1 = 2,5 мг
2
Рассчитаем содержание витамина С в массе всего плода яблока, мг
19 г пробы яблока содержит - 2,5 мг аскорбиновой кислоты