Определение содержания витамина С в яблоках
Яблоки - широкодоступный продукт, который используется в течение всего года как в свежем, так и в переработанном виде. В яблоках гармонично сочетаются органические кислоты, клетчатка, сахара, витамины, минеральные вещества

Яблоки - природный источник аскорбиновой кислоты (витамина С). Витамин С необходим для нормальной жизнедеятельности человека: он участвует во многих видах окислительно-восстановительных процессов, положительно действует на центральную нервную систему, повышает устойчивость организма к инфекциям, обеспечивает нормальную проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышает их прочность и эластичность

Количественное определение витамина С можно осуществить йодометрическим методом.

Йодометрия - метод окислительно-восстановительного титрования, основанный на реакциях, связанных с окислением веществ свободным йодом.
Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению:

С6Н8О6 + I2 = С6Н6O6 + 2НI
Аскорбиновая кислота легко отдает два атома водорода, переходя при этом в дегидроаскорбиновую кислоту. В качестве индикатора используют раствор крахмала
Материалы и оборудование
  1. Яблоко
  2. Раствор крахмала
  3. Раствор HCl
  4. Раствор йода

  • Штатив и бюретка
  • Нож
  • Мерный цилиндр
  • Колбы
Приготовление реактивов
1

Раствор крахмала

1 г крахмала развести в небольшом количестве воды и вылить в стакан кипятка, кипятить в течение 1 минуты
2
Раствор йода
Взять аптечный 5% раствор йода, разбавить в 40 раз. При этом получается 0,125% раствор. 1 мл данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты
Ход работы
  • 1
    Взвесить яблоко. Ножом вырезать ломтик яблока от кожуры до сердцевины. Взвесить остаток яблока и рассчитать массу взятого образца
  • 2
    В яблоках содержится фермент аскорбиноксидаза, в присутствии которого аскорбиновая кислота быстро окисляется на воздухе, поэтому анализ проводят в кислой среде. Ломтик яблока следует поместить в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растереть пестиком
  • 3
    Добавить 3-4 капли раствора крахмала. Титровать смесь раствором йода до появления синего устойчивого окрашивания не исчезающего в течение 10-15 секунд, как только вся аскорбиновая кислота прореагирует с йодом, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Необходимо учитывать, что 1 мл раствора йода соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты
  • 4
    Рассчитать массу аскорбиновой кислоты
Пример расчета
Масса яблока - 179 г
Масса исследуемого образца - 19 г
Объем йода, пошедший на титрование - 2,9 мл
1
Рассчитаем массу витамина С в пробе, мг

1 мл раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты

2,9 мл - Х мг аскорбиновой кислоты

Х = (0,875 х 2,9)/1 = 2,5 мг


2
Рассчитаем содержание витамина С в массе всего плода яблока, мг
19 г пробы яблока содержит - 2,5 мг аскорбиновой кислоты

179 г целого яблока - Х мг аскорбиновой кислоты

Х = (2,5 х 179)/19 = 23,6 мг
3
Рассчитаем содержание витамина С в яблоке, %

179 г - 100%
23,6 х 10-3 г - Х% витамина С

Х = (23,6 х 10-3х 100)/179 = 0,013%
Видеоинструкция к лабораторной работе