Блог: технология фитопрепаратов

Технология настоек

Немного history
Впервые настойки появились в Китае, и они не рассматривались, как напитки. Изначально это были лекарственные препараты, активно применявшиеся в армии. Гиппократ тоже описывал благоприятное воздействие спиртовых настоек на травах и ягодах, а римляне изготавливали напитки на основе полыни, которые мог употреблять лишь очень узкий круг людей. На Руси настойки появились примерно в 10-ом веке, а точнее – одна настойка, созданная по восточному рецепту. В Европе производство настоек стало развиваться где-то в 12-ом столетии.
Настойки (ОФС.1.4.1.0019.15) – жидкая лекарственная форма,
представляющая собой спиртовые или водно-спиртовые извлечения,
получаемые из лекарственного растительного сырья (высушенного или
свежесобранного), а также из сырья животного происхождения без
нагревания и удаления экстрагента.
Методы получения настоек
Для получения настоек используют, как правило, наиболее простые
методы: мацерация, бисмацерация, мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента, турбоэкстракция, виброэкстракция, перколяция, растворение густых и сухих экстрактов. Мы с вами рассмотрим на практике метод мацерации.