Работа с питательными средами
и их утилизация
главное - безопасность!


Питательная среда в микробиологии — это субстрат, на котором выращивают микроорганизмы и тканевые культуры. Она используется для диагностических задач, выделения и изучения чистых культур микроорганизмов, получения вакцин и лекарств, а также в других биологических, фармацевтических и медицинских целях
Состав питательных сред в микробиологии может варьироваться в зависимости от типа среды и ее назначения. Именно состав питательной среды на протяжении всего исследования определяет качество питания микробной культуры, и соответственно, ее рост и качественные показатели

Составляющие компоненты:
Пептон
это препарат, полученный из молока и мяса животных под действием протеолитических ферментов. На начальных стадиях процесса переваривания белков образуются крупные белковые фрагменты, называемые пептонами. Они содержат жиры, металлы, соли, витамины и другие органические и минеральные вещества. Пептоны широко используются для создания питательной среды для выращивания бактерий и грибов
Мясной экстракт
это высококонцентрированный мясной бульон, обычно приготовленный из говядины или курицы. Его используют для придания мясному вкусу при приготовлении пищи, а также для приготовления бульона для супов и других жидких продуктов
Дрожжевой экстракт
это водорастворимая фракция свободных пептидов и аминокислот, которая образуется в результате распада дрожжей под действием ферментов или при нагревании
Сульфаты и тиофульфаты
используются в качестве регуляторов кислотности, антиокислителей и консервантов. Они выполняют важные функции, такие как увеличение сроков хранения продуктов, предупреждение гниения, закисания и брожения
Неорганические соли
поддерживают изотоничность и нормализуют мембранное напряжение, насыщая среду ионами основных электролитов (калия, кальция, натрия). Они также участвуют в поддержании оптимального уровня pH и обеспечении клеток энергией
Микробиологический агар
это питательная среда, состоящая из порошка или пластинок, изготовленных из смеси агаропектина и полисахаридов агарозы. Он используется в микробиологии и медицине для создания сред для выращивания микроорганизмов и растений. Агар обладает гелеобразующими свойствами и содержит минеральные вещества, белки и углеводы
Где их производят?
Питательные среды производят на различных предприятиях микробиологической направленности. Как правило, помещения завода разделены на различные зоны чистоты и соответствуют международным правилам GMP.
GMP (Good Manufacturing Practice) — это правила, устанавливающие требования к организации производства и контролю качества лекарственных средств. Они включают систему обеспечения качества, персонал, помещения и оборудование, документацию, производство продукции, контроль качества, рекламации и отзыв продукции, проведение самоинспекций и другие аспекты производственной деятельности.Правила GMP периодически уточняются и дополняются в связи с различными инцидентами. В России с 2013 года действуют Правила надлежащей производственной практики, утверждённые приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 14.06.2013 № 916.

Зоны чистоты на производствах — это помещения, в которых поддерживаются определённые параметры воздуха, такие как размер и число частиц пыли, микроорганизмов, аэрозольных частиц и химических паров. Эти помещения строятся и используются так, чтобы минимизировать поступление, генерацию и накопление частиц внутри помещения. Чистые помещения классифицируются по счётной концентрации взвешенных частиц и числу микроорганизмов в воздухе. Они применяются в медицине, фармацевтике, электронной промышленности и других отраслях.

На предприятии микробиологической отрасли непременно важно соблюдать все требования стерильности, ведь качество конечного продукта будет влиять на ход дальнейших микробиологических и медицинских исследований
Как их производят?
Процесс производства питательных сред включает следующие этапы:
  1. Ферментативный или кислотный гидролиз сырья в строго контролируемых условиях (рН, температура, концентрация фермента или кислоты).
  2. Очистка, концентрирование и сушка гидролизатов на распылительных сушилках или смешивание концентрированного гидролизата с агаром, гранулирование смеси и сушка препаратов в «псевдокипящем слое».
  3. Смешивание сухих питательных основ с необходимыми компонентами питательных сред (углеводами, аминокислотами, красителями, индикаторами, ингибиторами, стимуляторами, неорганическими солями) в мельницах-смесителях.
  4. Расфасовка и упаковка питательных сред.
Все выпускаемые серии сухих питательных сред подвергаются обязательному контролю по физико-химическим и бактериологическим показателям в соответствии с фармакопейной статьёй на каждую среду


Правила работы с питательными средами включают:
  • Проверку микробиологической чистоты продуктов согласно Фармакопее Европы, США и Японии;
  • Определение бионагрузки образца продукта путём подсчёта количества колониеобразующих единиц, выросших на питательной среде (КОЕ/г);
  • Соблюдение показателей общего количества аэробных микроорганизмов (TAMC) и общего количества дрожжевых и плесневых грибков (TYMC);
  • Проведение специальных испытаний для проверки наличия определённых микроорганизмов;
  • Использование ингредиентов питательной среды, таких как питательные бульоны и агар, в чашках Петри;
  • Приготовление обогащённых и селективных сред с добавлением специфических компонентов;
  • Тщательное взвешивание ингредиентов согласно рецепту с использованием технических или аналитических весов;
  • Пересчёт долей ингредиентов при необходимости изменения объёма питательной среды;
  • Контроль pH и корректировка при необходимости;
  • Стерилизация питательной среды в автоклаве и документирование результатов


При работе с питательными средами в микробиологии необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Работайте в спецодежде (халате) и одноразовых перчатках
  2. Используйте стерильные инструменты и посуду
  3. Соблюдайте правила асептики и антисептики
  4. Проводите посев микроорганизмов в стерильных условиях
  5. Дезинфицируйте рабочее место и оборудование после работы
  6. Храните культуры микроорганизмов в стерильных условиях
Как утилизируют питательную среду ?
Утилизацию микробиологических сред регламентирует СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»

Утилизацию питательной среды с культурой микроорганизмов следует проводить в соответствии с правилами биологической безопасности и законодательством вашей страны.
Вот основные шаги:
  1. Уничтожьте микроорганизмы, которые находятся в питательной среде;
  2. Для этого можно использовать дезинфицирующие средства, такие как хлорка или спирт;
  3. Соберите остатки питательной среды в герметичный контейнер и отправьте на переработку;
  4. Промойте контейнер и оборудование, которое использовалось для утилизации, дезинфицирующим раствором

Соблюдайте правила личной гигиены и дезинфекции рабочего места!