Top.Mail.Ru
Изучение состава масла
Кто не любит намазывать кусочек свежего хлеба маслом? Сливочное масло – это настоящий символ уюта и домашнего тепла. Знаете ли вы, что этот продукт известен человечеству уже тысячи лет?

Основу сливочного масла составляет молочный жир, который получают из сливок коровьего молока. Также в нем содержатся витамины A, D, E и K, а также полезные жирные кислоты

Сливочное масло богато витаминами и полезными веществами, но содержит много насыщенных жиров, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Оно может улучшить состояние кожи и волос, но злоупотребление может привести к повышению уровня холестерина

В древние времена сливочное масло считалось символом богатства и благополучия. В некоторых культурах его даже использовали в качестве валюты!
Приступим к исследованию!
Органолептические свойства продукта
Проверьте органолептические свойства продукта: вкус, запах, цвет, консистенцию и другие характеристики. Оцените каждую из них, чтобы определить общее качество продукта
При фальсификации сливочного масла основной примесью, как правило, является маргарин (сочетание растительных жиров). Из многочисленных опытов определения маргарина в масле могут служить следующие:
Опыт 1
Возьмите немного испытуемого масла и положите его в пробирку. Слегка нагрейте сверху, чтобы масло опустилось вниз. Затем аккуратно подогрейте его на спиртовке до кипения

Масло начнет темнеть и станет коричневым, выделяя пузырьки достаточно спокойно. Маргарин же, наоборот, будет светлеть и бурно кипеть, словно взрываясь, выпуская пузырьки скачками
Опыт 2
Возьмите две части смеси, состоящей из двух частей спирта, одной части концентрированной серной кислоты и одной части расплавленного масла. Налейте эту смесь в пробирку так, чтобы она заняла примерно одну треть объема. Затем нагрейте смесь до кипения. После охлаждения жидкости проверьте ее на запах

Чистое сливочное масло даст приятный ананасовый аромат, тогда как маргарин — крайне неприятный запах
Опыт 3
Разогрейте небольшое количество масла в чайной ложке до появления паров. Осторожно слейте его на горячую воду в чашке Петри (предварительно нагретую в другом сосуде)
Если масло чистое, оно растечется тонким слоем по поверхности воды, быстро разобьется на множество мелких капелек, которые сразу соберутся у края чашки Петри
Маргариновое масло покроет воду сальным слоем, который разобьется на крупные капли, не приставшие к краю стекла и продолжающие плавать на воде. Появление таких крупных капель указывает на наличие примесей других жиров, включая маргарин
Опыт 4
Налейте в большую пробирку 20 мл ледяной уксусной кислоты и добавьте 1 мл расплавленного на водяной бане масла

При смешивании натуральное масло образует прозрачный раствор, а присутствие маргарина вызовет помутнение
Определение кислотности
Поместите сливочное масло в пробирку. Прилейте 3 мл воды и нагрейте до полного растворения

Погрузите в раствор универсальную индикаторную бумагу. Выявите pH продукта
Определение гидрированных жиров
Для определения гидрированных жиров возьмите масло и поместите его в пробирку. Расплавьте масло на водяной бане, затем добавьте раствор перманганата калия (KMnO4) или бромную воду

Если раствор перманганата калия (или бромная вода) обесцветится, это свидетельствует о присутствии непредельных жиров в исследуемом образце
Обнаружение крахмала
Расплавьте на водяной бане образцы масла. Взболтайте 5 г расплавленного масла в пробирке с равным объемом горячей дистиллированной воды. Отберите пипеткой слой жира, водный слой доведите до кипения, добавьте 2-3 капли 0,5% раствора йода

Появление синей окраски свидетельствует о наличии в масле крахмала. При отрицательной пробе смесь имеет желтоватую окраску
Видеоинструкция к лабораторной работе
Авторы