Top.Mail.Ru
Витамин С в яблоках: когда природа заботится о нас
Яблоки – настоящий кладезь витаминов и минералов, и самое крутое, что они доступны круглый год! Эти фрукты богаты органическими кислотами, клетчаткой, сахаром и витаминами, которые делают их вкусными и полезными одновременно

Знаете, какой витамин особенно важен в яблоке? Это витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Этот маленький, но мощный элемент играет огромную роль в поддержании здоровья

Витамин С участвует в различных процессах в организме, включая:

  • Окислительные реакции: витамин С помогает нашему телу перерабатывать пищу и получать энергию
  • Центральная нервная система: поддерживает работу мозга и нервной системы, помогая справляться со стрессом
  • Иммунитет: повышает сопротивляемость организма к инфекциям, делая тебя менее уязвимым перед простудами и вирусами
  • Кровеносные сосуды: укрепляет стенки сосудов, улучшая кровообращение и предотвращая проблемы с сердцем
Короче говоря, витамин С – это как супергерой внутри твоего организма, который защищает и поддерживает здоровье на всех фронтах. Так что, если хочешь оставаться бодрым, энергичным и здоровым, не забывай включать яблоки в свой рацион!
Количественное определение витамина С можно осуществить йодометрическим методом

Йодометрия - метод окислительно-восстановительного титрования, основанный на реакциях, связанных с окислением веществ свободным йодом.
Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению:

С6Н8О6 + I2 = С6Н6O6 + 2НI

Аскорбиновая кислота легко отдает два атома водорода, переходя при этом в дегидроаскорбиновую кислоту. В качестве индикатора используют раствор крахмала
Приступим к исследованию!
Материалы и оборудование
  1. Яблоко
  2. Раствор крахмала
  3. Раствор HCl
  4. Раствор йода

  • Штатив и бюретка
  • Нож
  • Мерный цилиндр
  • Колбы
Приготовление реактивов
Раствор крахмала
1 г крахмала развести в небольшом количестве воды и вылить в стакан кипятка, кипятить в течение 1 минуты
Раствор йода
Взять аптечный 5% раствор йода, разбавить в 40 раз. При этом получается 0,125% раствор. 1 мл данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты
Ход работы
1
Возьмите яблоко и взвесьте его. Затем ножом вырежьте ломтик от кожуры до сердцевины. Снова взвесьте оставшуюся часть яблока и рассчитайте массу взятого образца
2
Поместите ломтик яблока в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно разотрите его пестиком
3
Добавьте 3-4 капли раствора крахмала. После этого титруйте смесь раствором йода до появления устойчивого синего окрашивания, которое сохраняется в течение 10-15 секунд. Как только вся аскорбиновая кислота вступит в реакцию с йодом, следующая его капля придаст смеси синий оттенок. Учтите, что 1 мл раствора йода эквивалентен 0,875 мг аскорбиновой кислоты
4
Теперь рассчитайте массу аскорбиновой кислоты
Пример расчета

Масса яблока - 179 г

Масса исследуемого образца - 19 г

Объем йода, пошедший на титрование - 2,9 мл

Рассчитаем массу витамина С в пробе, мг

1 мл раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты


2,9 мл - Х мг аскорбиновой кислоты


Х = (0,875 х 2,9)/1 = 2,5 мг

Рассчитаем содержание витамина С в массе всего плода яблока, мг

19 г пробы яблока содержит - 2,5 мг аскорбиновой кислоты


179 г целого яблока - Х мг аскорбиновой кислоты


Х = (2,5 х 179)/19 = 23,6 м

Рассчитаем содержание витамина С в яблоке, %

179 г - 100%

23,6 х 10-3 г - Х% витамина С


Х = (23,6 х 10-3х 100)/179 = 0,013%

Видеоинструкция к лабораторной работе
Авторы