Знаете, какой витамин особенно важен в яблоке? Это витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Этот маленький, но мощный элемент играет огромную роль в поддержании здоровья
Масса яблока - 179 г
Масса исследуемого образца - 19 г
Объем йода, пошедший на титрование - 2,9 мл
Рассчитаем массу витамина С в пробе, мг
1 мл раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты
2,9 мл - Х мг аскорбиновой кислоты
Х = (0,875 х 2,9)/1 = 2,5 мг
Рассчитаем содержание витамина С в массе всего плода яблока, мг
19 г пробы яблока содержит - 2,5 мг аскорбиновой кислоты
179 г целого яблока - Х мг аскорбиновой кислоты
Х = (2,5 х 179)/19 = 23,6 м
Рассчитаем содержание витамина С в яблоке, %
179 г - 100%
23,6 х 10-3 г - Х% витамина С
Х = (23,6 х 10-3х 100)/179 = 0,013%