Исследование качества воды и экологическая оценка о. Боярское
Наша команда
  • Ангелина
    исследователь
  • Марьям
    исследователь
  • Екатерина
    Наставник
Проблема и Актуальность
Водные объекты являются важной составляющей современной городской среды. Городские водоемы имеют комплексное значение и помимо разнообразных хозяйственных функций играют важные природоохранные, эстетические и рекреационные роли. Учитывая опасность загрязнения, особую актуальность приобретает контроль качества городских водоемов. Озеро Боярское, располагающееся на территории Томской области, является очень популярным для купания людей как в летнее, так и в зимнее время года.
Цель
Проведение экологической оценки состояния озера Боярское посредством химического, биологического и микробиологического анализа до 20 марта 2024 года.
Задачи
1
Изучение существующих методов оценки качества воды и экологического состояния водных объектов
2
Отбор проб воды для проведения химического, биологического и микробиологического анализа
3
Проведение анализов качества воды
4
Оценка экологического состояния водного объекта
5
Разработка рекомендаций по улучшению
качества воды и сохранению экологического
баланса водного объекта
Этапы проекта

Методы оценки качества воды

Органолептический метод: он предполагает изучение параметров жидкости, которые доступны органам чувств человека.

Физико-химический метод: он включает в себя оценку окисляемости, проверку жёсткости, щелочности, минерализации.

Химический метод: упор делается на изучение содержания в воде органических и неорганических веществ.

Микробиологический метод: он нацелен на анализ бактериального состава и выявление патогенных микроорганизмов.

Микроскопический метод: нацелен на обнаружение клеток и микроорганизмов

Биологический метод: включает в себя оценку качества воды по растительному и животному населению водоема

Отбор пробы
Отбор проб из водохранилищ, озер и прудов: Стоячие воды неоднородны по качеству, поэтому пробы следует отбирать из различных мест и с разных глубин.
1. Органолептический анализ
  • Определение запаха воды
    Для определения используют 250 мл пробы, помещенной в коническую колбу, которую закрывают пробкой, несколько раз сильно взбалтывают, затем открывают и тотчас же органолептически определяют характер запаха и его интенсивность
  • Качественное определение мутности
    Для определения мутности необходимо заполнить пробирку водой до 10-12 см. Определить мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении
  • Определение цветности воды фотометрическим методом
    Градуировочный график строится по шкале цветности. Полученные значения оптической плотности и соответствующие им градусы цветности наносят на график.
2. Физико-химический анализ
  • Определение pH воды с помощью индикаторов и индикаторной бумаги
    Для определения pH необходимо налить в 3 пробирки по 2-3 мл исследуемой воды. В первую пробирку добавить 1-2 капли метилового оранжевого, во вторую – 1-2 капли фенолфталеина. В третьей пробирке определить характер среды, смочив полоску универсальной индикаторной бумаги исследуемой водой
  • Определение сухого остатка

    Результат: 0,0001 мг/л

  • Определение взвешенных веществ

    Результат: 0,024 мг/л

Исследование щелочности/кислотности

Определение общей щелочности

Определение общей кислотности

Определение свободной кислотности

Определение кислотности, зависящей от слабых нелетучих кислот

Определение карбонатной и некарбонатной жесткости

Определение устранимой и остаточной жесткости

3. Химический анализ
  • Определение содержания органических веществ
    Результат: в исследуемой воде перманганат калия немного обесцветился. Это свидетельствует о присутствии органических веществ
  • Качественное обнаружение тяжелых металлов

    Результат: ионы железа, свинца и меди не обнаружены

4. Микробиологический анализ
  • Микробиологический анализ воды
    В 1 мл воды определяются бактерии, которые способны расти на питательном агаре при температуре 37оС в течение 24 часом, образуя колонии, видимые при увеличении в 2-5 раз.
    Спустя сутки подсчитывают все выросшие на трех чашках колонии. Количество колоний на всех чашках суммируют и делят на три.
    Результат: 73 КОЕ
5. Микроскопический анализ
Микроскопический метод исследования воды

Для проведения исследования необходимо капнуть 1–2 капли воды на предметное стекло. Затем накрыть каплю покровным стеклом и микроскопировать.

Результат: в результате исследования микроорганизмы не обнаружены

6. Биологический анализ
Озеро Боярское имеет высокий показатель средней видовой насыщенности фитоценозов. На формирование растительных сообществ водоема благоприятно сказываются особенности его гидрологического режима и морфологии (глубина, характер грунтов, прозрачность воды, наличие незатененных мелководий).
В озере водятся речной окунь, щука и линь
Оценка экологического состояния водного объекта
На основе проведенных нами исследований можно сделать вывод, что озеро Боярское является экологически чистым. Ни один из исследуемых показателей не превышает ПДК.