Фиточай – это сбор трав, смесь из специально отобранных и высушенных листьев, корней, коры или цветков. Фиточай часто имеет лечебную или профилактическую цель. Не менее часто фиточаи рекомендуют как средство для похудения или укрепления здоровья, что, несомненно, большой плюс таким напиткам.
История
Любое высушенное и заваренное растение можно назвать фиточаем. С давних времен в России принято было заваривать листья мяты от бессонницы, зверобой как общеукрепляющее средство, а душицу, чабрец, ромашку, листья смородины, ежевики, земляники для заживления ран и сохранения молодости кожи.
В других странах аналогичные напитки готовились из местных растений. Например, знаменитый южноамериканский чай из листьев коки, который затем лег в основу всем известного напитка, прекрасно тонизирует. Или популярный напиток из коры дерева мате, который парагвайцы считают лекарством от всех болезней, а вся Европа и Америка – модным напитком интеллектуальной богемы. В Африке есть свой «фиточай» – ройбос – высушенные листья одноименного кустарника.