Состав питательных сред для культивирования микроорганизмов
или вкусовые предпочтения бактерий
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА
-жидкий, полужидкий или плотный субстрат, используемый для выращивания микроорганизмов (грибов, бактерий и прочее) в лабораторных и производственных условиях

Требования
Для культивирования микроорганизмов используют различные по составу питательные среды. Но все они должны соответствовать ряду общих требований:

  • содержать полный набор веществ необходимых для питания, выращиваемого микроорганизма, в легко усвояемой форме;
  • обладать оптимальной влажностью, вязкостью, кислотностью среды (pH);
  • быть изотоничными ( с осмотический давлением равным осмотическому давлению внутри клетки);
  • по возможности – быть прозрачными
ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЛЮБОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
Основные компоненты любой питательной среды должны быть источниками азота и углерода. Их количественное соотношение является определяющей характеристикой для всех питательный сред
АВТОТРОФНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
требовательны к наличию углекислого газа, поскольку его концентрация в воздухе составляет только 0,03 %. Для обеспечения питательных сред углекислым газом вносят обычно карбонат кальция (СаСО3), иногда – гидрокарбонат натрия (NaHCO3), либо другие карбонаты. В некоторых случаях через среду продувают воздух, искусственно обогащенный углекислым газом до 1–5%
ГЕТЕРОТРОФНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
успешно развиваются на средах, содержащих источники углерода в виде органических соединений. В зависимости от индивидуальных особенностей гетеротрофные микроорганизмы используют разнообразные органические соединения – спирты, органические кислоты, углеводы, углеводороды, ароматические соединения. Обычно в лабораторной практике в качестве источника углерода применяют глюкозу, поскольку именно это соединение углерода легче всего утилизируется микробами
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Потребности в источниках азота удовлетворяются азотосодержащими соединениями, с разной степенью восстановленности азота. В основном, это соли аммония, вносимые в питательную среду в форме сульфатов и хлоридов. При использовании этих веществ необходимо учитывать их высокую физиологическую кислотность, влияющую на кислотность среды и развитие микроорганизмов. Кроме того, потребность в азоте удовлетворяется нитратами. Нитриты используются очень редко, поскольку токсичны для многих микроорганизмов.
Не маловажными для построения веществ микробной клетки являются соединения фосфора, серы, калия, магния, кальция и других элементов, которые так же должны содержаться в питательной среде в доступной форме. Их потребность удовлетворяется за счет минеральных солей

Потребность в сере удовлетворяются сульфатами. В фосфоре – солями фосфорной кислоты. Все необходимые металлы и прочие элементы – в форме катионов или анионов неорганических солей. В частности, источник магния – сульфат магния (MgSO4), натрия – хлорид натрия или поваренная соль (NaCl), кальция – хлорид кальция (CaCl2) или карбонат кальция (CaCO3).
Для нормального развития микробов, в том числе бактерий, необходимы так называемые факторы роста (аминокислоты, азотистые основания, витамины, жирные кислоты, железоприны и многие другие соединения). Их добавляют в питательные среды в значительно меньшем количестве, чем макроэлементы.
Потребность в нескольких аминокислотах удовлетворяют, добавляя гидролизат белка. Для его получения используют белки животного или растительного происхождения. В первом случае это мясо, рыба, желатин, казеин. Во втором – семена сои, подсолнечника, кукурузы. Источником аминокислот могут служить клетки микроорганизмов – дрожжи, водоросли, бактерии.
Гидролиз проводится с использованием протеолитических ферментов, кипячением крепких щелочей или минеральных кислот. Некоторые натуральные вещества (дрожжевой или кукурузный экстракт) содержат несколько факторов роста (минеральные соли, витамины, аминокислоты)


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
Питательные среды используются для:
  • выделения чистых культур бактерий из биогенных и абиогенных объектов;
  • для определения культуральных и ферментативных свойств микробов;
  • для определения устойчивости микробов к химическим, биологическим и физическим факторам;
  • для накопления микробной биомассы и продуктов биосинтеза;
  • для хранения музейных культур
Только правильно питаясь, вы сможете достигнуть ровного физиологического роста!
и бактерии тоже