13 февраля 2018
Кванторианцы представили свои проекты на Балтийском научно-инженерном конкурсе
С 5 по 8 февраля на базе Конгресс-Холла «Васильевский» в Санкт-Петербурге прошел заключительный этап Балтийского научно-инженерного конкурса. В 2018 году конкурс собрал более 5000 заявок. В финале приняли участие 516 участников из 55 регионов Российской Федерации, которые представили свои научные разработки экспертам. Более 400 российских ученых стали членами жюри конкурса.

От томского Кванториума на конкурсе побывали две команды. Проектная группа Биоквантума в составе Данилы Копцева, Юлии Желновой и Даниила Кабанова с работой на тему «Выработка кислорода цианобактерий в искусственных условиях» была отмечена дипломом лауреата третьей премии бизнес-жюри в секции «Биология». Своими впечатлениями поделилась Юлия Желнова: «Конкурс нам понравился, планируем дальше продолжать проект. Мы получили большой опыт, общаясь с жюри. Они дали полезные советы, сказали что нужно доработать. Мы очень рады, что получили призовое место. Это добавило нам мотивации».

В Балтийском конкурсе также достойно выступила команда Аэроквантума в составе Дениса Константинова и Даниила Руфина. Ребята презентовали свой проект под названием «Беспилотный самолёт на солнечных батареях для мониторинга магистральных газопроводов». Как отмечает один из членов команды Денис Константинов, он получил множество интересных контактов во время участия в конкурсе. «Я познакомился со многими людьми, как из моей области интересов, так и из других. Самым главным моментом я считаю знакомство с двумя ребятами, которые так же, как и я хотят поступать учиться в Америку. Таких людей найти достаточно сложно, и я безумно рад, что обнаружил их. Мы обменялись с ребятами контактами и сейчас общаемся» – рассказал Денис.

Организатором XIV Балтийского научно-инженерного конкурса стал фонд «Время науки», генеральным спонсором выступила компания «Газпром нефть». Работы школьников оценивали научное жюри, учительское жюри, бизнес жюри, молодежное жюри, жюри вузов и академических институтов.