РОБО квантум
Основы работы с 3D-принтером
Что такое ЧПУ
Станки с ЧПУ (числовым программным управлением) – это автоматизированные станки-роботы, которые могут производить операции по заданной программе без непосредственного участия человека. Такие станки являются важной частью современной автоматизации, применение которой необходимо для сохранения рентабельности и получения прибыли предприятиями, так как является важным условием обеспечения качества и скорости производства.


Самыми простыми словами станок с ЧПУ – это станок-робот который выполняет процессы, которые задал человек использую специальные программы. 3D-принтер тоже является станком с ЧПУ.

История 3D-печати
3D-печать появилась на свет 40 лет назад и открыла потрясающие возможности для создания различных моделей в прототипировании, стоматологии, мелкосерийном производстве, кастомизированных продуктов, миниатюр, скульптур, макетов и многого другого.
Чак Халл подал патентную заявку 8 августа 1984, и 11 марта 1986 года она была одобрена. Изобретение получило название «Аппарат для создания трехмерных объектов с помощью стереолитографии». Чак основал свою компанию - 3D Systems, и в 1988 году выпустил на рынок первый коммерческий 3D-принтер – модель SL1.
Наиболее простой и дешевый способ 3D-печати - FDM (Fused Deposition Modelling-моделирование методом наложения) был создан после SLA и SLS, в 1988 году.

Его автором стал авиационный инженер Скотт Крамп. Крамп искал простой способ создания игрушечной лягушки для своей дочери и использовал горячий клеевой пистолет: расплавил пластик и разлил его по слоям. Так родилась идея FDM 3D-печати, технологии послойного наплавления пластиковой нити.
Типы 3D-принтеров
Это самые дешевые 3D–принтеры, которые представлены простыми моделями, эти модели мы рекомендуем в качестве лучших 3D–принтеров из бюджетных вариантов. Процесс печати основан на моделировании методом послойного наплавления FDM (Fused deposition modeling-моделирование методом наложения). Пластиковая нить плавится, а затем наносится тонкими слоями, создавая модель. Бюджетные принтеры оснащаются одним соплом для выдавливания нити.
Более сложные принтеры, использующие технологию FDM-печати, такие как Picaso, Ultimaker, Zenit, Hercules, обладают дополнительными функциональными возможностями (по сравнению с 3D–принтерами начального уровня): например, они оснащаются несколькими экструдерами и способны работать с более тонкими слоями (до 0,1 миллиметра) и печатать более гладкие объекты.
Новинкой на рынке 3D–принтеров являются модели на базе лазерной стереолитографии или SLA-принтеры. Они используют для печати светочувствительную смолу и цифровой проектор или лазер. Под воздействием света смола затвердевает. Платформа печати затем опускается, и свет формирует следующий слой; так происходит до тех пор, пока объект не будет завершен полностью. Такие принтеры способны воспроизводить объекты с очень высоким разрешением, но количество цветов ограничено.
FDM 3D–принтеры начального уровня
Профессиональные FDM 3D–принтеры
SLA 3D–принтеры на базе стереолитографии
3D-печать

Филамент "Пластик"
1
PLA
Самым широко применяемым пластиком в 3D‑печати по технологии FDM является PLA. Polylactic Acid, полилактид или полимолочная кислота – экологичный, биоразлагаемый полиэфир, основу которого составляет преимущественно молочная кислота. Регулируя ее уровень при производстве, можно получить различные свойства полимера, тем самым расширяя области его использования. Изготавливают PLA из органического сырья – кукурузы, соевого белка, тростника и тому подобного, что делает производство недорогим, а его ресурсы возобновляемыми.

Плюсы PLA‑пластика

  1. Экологичен, безопасен, биосовместим и быстро разлагается.
  2. Достаточно прочен и гибок.
  3. Дешевый в производстве, подвергается переработке, ресурс производства – возобновляемый.
  4. Удобен и легок в аддитивном производстве.
  5. Обеспечивает высокое качество поверхности, идеален для быстрого прототипирования.
  6. Доступна широкая цветовая палитра.
2
ABS
ABS – второй по частоте применения в 3D‑печати пластик. Если совсем кратко, материал имеет отличные механические свойства, устойчив к высоким температурам и несложен в постобработке. Даже будучи не очень простым в работе, этот полимер при грамотном использовании порадует своими результатами.

Плюсы ABS‑пластика

  1. Из-за высокой температуры размягчения в 100‑110 °C ABS используется как термостойкий материал на производствах.
  2. Полимер достаточно прочный, но не менее пластичный, чем ряд других популярных пластиков.
  3. Экономичный – гораздо дешевле любых других термопластов.
  4. Химически стойкий к кислотам и маслам.
  5. Простой в механической обработке из-за высокой теплостойкости – не плывет и не комкуется.
  6. Широкий выбор цветовой палитры.
  7. Стойкость и хорошая адгезия при покраске, особенно акрилом.
3
PETG
PETG – сополиэфир, высокопрочный, износостойкий материал, обладающий высокой температурой плавления, стойкостью к большинству химических реагентов и ультрафиолету. В совокупности с простотой печати он получил самое широкое применение в аддитивном производстве в виде филаментов или гранул.

Плюсы PETG‑пластика

  1. Высокая прочность. По твердости близок к ABS.
  2. Гибкий и мягкий.
  3. Почти не сжимается, поэтому не перекашивается и подходит для больших объектов.
  4. Химическая стойкость к большинству реагентов.
  5. Прост в механической обработке.
  6. Отличная адгезия слоев, благодаря чему модели получаются долговечными.
  7. Безопасный, не выделяет запаха при печати.
  8. Может подвергаться многократной переработке (в отличие, к примеру, от ABS).