Блог: технология фитопрепаратов
Настои из лекарственного растительного сырья
Мудрость — это ум, настоянный на совести...
Настои и отвары – жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья (опр. из ОФС.1.4.1.0018.15 РФ).
Настои и отвары получают из лекарственного растительного сырья, отвечающего требованиям соответствующих фармакопейных статей или нормативной документации. Для приготовления водных извлечений используют лекарственное растительное сырье: цельное, измельченное, порошок.
Для получения требуемого объема водного извлечения следует использовать расходный коэффициент, который показывает, во сколько раз следует увеличить массу сырья и объем экстрагента, чтобы получить заданный объем извлечения необходимой концентрации. Величины расходного коэффициента приведены в ОФС «Определение коэффициента водопоглощения и расходного коэффициента лекарственного растительного сырья».
Как изготовить травяной настой
Настой готовят следующим образом. Измельченный растительный материал помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду и заливают водой.
Чаще всего из одной весовой части лекарственного сырья получают 10 объемных частей настоя, чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных частей растения. При приготовлении настоя небольшая часть воды испаряется, поэтому лучше исходно воды взять несколько больше. Посуду закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Затем настой охлаждают при комнатной температуре в течение часа и процеживают через марлю, хлопчатобумажную ткань и затем добавляют воды до указанного объёма.
При приготовлении настоя можно обойтись без водяной бани. Для этого сырье заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут его снимают, охлаждают в течение 45 минут и фильтруют через марлю.
Практика:

  1. Измельчите листья крапивы двудомной до размера, указанного в ФС (периодически просеивайте через сито)
  2. Поместите сырье в химический стакан, залейте водой в соотношении 1:9
  3. Нагревайте в течение 15 минут, затем охладите (45 минут) и профильтруйте через марлю