Top.Mail.Ru
Изучение состава мёда
Вы когда-нибудь задумывались, почему мед называют «жидким золотом»? Это не просто метафора! Мед – одно из самых древних лакомств человечества, которое ценилось еще в древние времена за свою сладость и полезные свойства. Но знаете ли вы, что пчелам нужно собрать нектар примерно с 2 миллионов цветов, чтобы произвести всего лишь полкилограмма меда?

Мёд состоит главным образом из фруктозы и глюкозы, а также содержит воду, витамины группы B,

витамин C, калий, кальций, магний и железо. Благодаря такому богатому составу он обладает уникальными свойствами

Мёд укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает пищеварение и даже способствует заживлению ран. Он является отличным источником энергии благодаря высокому содержанию углеводов
Несмотря на все свои преимущества, мёд может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также его нельзя давать детям до года из-за риска развития ботулизма. Кроме того, чрезмерное употребление мёда может привести к набору веса и проблемам с зубами из-за высокого содержания сахара
Знали ли вы, что мёд никогда не портится? В египетских пирамидах были найдены запечатанные сосуды с медом, который сохранился спустя тысячи лет! Это делает мёд единственным продуктом питания, который практически вечен
Приступим к исследованию!
Народные методы
1
Определение натуральности по консистенции мёда
Опустите в образцы мёда стеклянную палочку и медленное поднимите её. Натуральный мёд тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, прервавшись - она образует на поверхности мёда башенку, которая затем медленно разойдется
2
Определение натуральности мёда с помощью фильтровальной бумаги
Небольшое количество мёда поместите на фильтровальную бумагу. Через несколько минут посмотрите на обратную сторону бумаги появилось ли водянистое пятно, если появилось, то это признак фальсификации
3
Определение других примесей в мёде
Раскаленную стальную проволочку (из нержавеющей стали) нужно опустить в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мёд, если проволочка останется чистой - мёд натуральный
Физико-химические методы
Определение крахмала в мёде
Образец мёда разбавляют водой в соотношении 1:2 и добавляют 5 капель спиртового раствора йода

Посинение раствора говорит о том, что в мёде содержится крахмал
Определение примеси сахарной (свекольной) патоки
К водному раствору мёда (1:2) добавьте по каплям раствор нитрата серебра

Выпадение белого осадка хлорида серебра говорит о наличии примеси сахарной патоки
Определение мела в мёде
В водный раствор образца мёда (1:1) добавьте по каплям уксусную кислоту

Выделение пузырьков углекислого газа говорит о том, что в мёд был добавлен мел
Обнаружение примеси желатина
Желатин добавляют в мёд для повышения вязкости. При этом ухудшается вкус и аромат
Смешайте в пробирке 5 мл раствора мёда и 5-10 капель раствора танина

Образование белых хлопьев говорит о присутствии в мёде желатина. Помутнение оценивается как отрицательная реакция
Определение примеси крахмальной патоки
Отфильтруйте в пробирку 5 мл водного (1:2) раствора мёда через воронку с бумажным фильтром. Затем добавьте в отфильтрованный раствор 5 капель раствора хлорида бария

Помутнение и выпадение белого осадка после прибавления реагента свидетельствует о присутствии крахмальной патоки
Признаки брожения
Налейте в химический стакан 100 мл 10% водного раствора мёда, прибавьте 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина и 5 мл 0,1% раствора едкого натра

Если раствор останется бесцветным, значит мёд имеет повышенную кислотность, если окрашивается в розовый цвет, то кислотность нормальная
Видеоинструкция к лабораторной работе
Авторы