Top.Mail.Ru
Изучение состава мёда
Вы когда-нибудь задумывались, почему мед называют «жидким золотом»? Это не просто метафора! Мед – одно из самых древних лакомств человечества, которое ценилось еще в древние времена за свою сладость и полезные свойства. Но знаете ли вы, что пчелам нужно собрать нектар примерно с 2 миллионов цветов, чтобы произвести всего лишь полкилограмма меда?

Мёд состоит главным образом из фруктозы и глюкозы, а также содержит воду, витамины группы B,

витамин C, калий, кальций, магний и железо. Благодаря такому богатому составу он обладает уникальными свойствами

Мёд укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает пищеварение и даже способствует заживлению ран. Он является отличным источником энергии благодаря высокому содержанию углеводов
Несмотря на все свои преимущества, мёд может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также его нельзя давать детям до года из-за риска развития ботулизма. Кроме того, чрезмерное употребление мёда может привести к набору веса и проблемам с зубами из-за высокого содержания сахара
Знали ли вы, что мёд никогда не портится? В египетских пирамидах были найдены запечатанные сосуды с медом, который сохранился спустя тысячи лет! Это делает мёд единственным продуктом питания, который практически вечен
Приступим к исследованию!
Народные методы
Определение натуральности по консистенции мёда
Опустите в образцы мёда стеклянную палочку и медленное поднимите её. Натуральный мёд тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, прервавшись - она образует на поверхности мёда башенку, которая затем медленно разойдется
Определение натуральности мёда с помощью фильтровальной бумаги
Небольшое количество мёда поместите на фильтровальную бумагу. Через несколько минут посмотрите на обратную сторону бумаги появилось ли водянистое пятно, если появилось, то это признак фальсификации
Определение других примесей в мёде
Раскаленную стальную проволочку (из нержавеющей стали) нужно опустить в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мёд, если проволочка останется чистой - мёд натуральный
Физико-химические методы
Определение крахмала в мёде
Образец мёда разбавляют водой в соотношении 1:2 и добавляют 5 капель спиртового раствора йода

Посинение раствора говорит о том, что в мёде содержится крахмал
Определение примеси сахарной (свекольной) патоки
К водному раствору мёда (1:2) добавьте по каплям раствор нитрата серебра

Выпадение белого осадка хлорида серебра говорит о наличии примеси сахарной патоки
Определение мела в мёде
В водный раствор образца мёда (1:1) добавьте по каплям уксусную кислоту

Выделение пузырьков углекислого газа говорит о том, что в мёд был добавлен мел
Обнаружение примеси желатина
Желатин добавляют в мёд для повышения вязкости. При этом ухудшается вкус и аромат
Смешайте в пробирке 5 мл раствора мёда и 5-10 капель раствора танина

Образование белых хлопьев говорит о присутствии в мёде желатина. Помутнение оценивается как отрицательная реакция
Определение примеси крахмальной патоки
Отфильтруйте в пробирку 5 мл водного (1:2) раствора мёда через воронку с бумажным фильтром. Затем добавьте в отфильтрованный раствор 5 капель раствора хлорида бария

Помутнение и выпадение белого осадка после прибавления реагента свидетельствует о присутствии крахмальной патоки
Признаки брожения
Налейте в химический стакан 100 мл 10% водного раствора мёда, прибавьте 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина и 5 мл 0,1% раствора едкого натра

Если раствор останется бесцветным, значит мёд имеет повышенную кислотность, если окрашивается в розовый цвет, то кислотность нормальная
Видеоинструкция к лабораторной работе
Авторы