СИТИФЕРМЕРСТВО
новое, перспективное направление в развитии сельского хозяйства, осуществляемое в рамках города

Разберемся что это и почему так актуально
Что же такое Ситиферма?
Ситиферма (вертикальная ферма в черте города) - комплекс технологического оборудования и производственных процессов для выращивания экологически чистых растений в черте города.
Интересный выпуск о микрозелени
Кое-что о профессии "ситифермер"
Татьяна Дубовская
лидер Сообщества развития ситифермерства в России, рассказывает:
«Ситифермерство относится к профессиям будущего, мир меняется и наша с вами повседневность тоже будет меняться стремительно. Отличительной чертой сити-фермерства является применение новых и новейших технологий и оборудования. Например, растения выращиваются не в грунте, а в субстратах или просто в питательном растворе. Выращиваются не в парниках, а в вертикальных фермах, размещаясь в пустующих помещениях (подвалах, складах, производстве). Это выгоднее, это экологичнее, во всех смыслах это удобнее»

Кто уже ситифермер?
Уже запустили и получают прибыль
Сегодня во многих передовых странах (Япония, США, ОАЭ, Китай) уже построены и эксплуатируются ситифермы: первая вертикальная ферма с гидравлическим приводом Sky Greens появилась в Сингапуре в 2012 году. В основе механизма — дождевая вода и сила гравитации.
1700 кг

вес вертикальной фермы
0.5 литров

воды для запуска
40 Ватт

электроэнергии
800 кг

свежих овощей в день!
Два интересных видео о больших ситифермах
Можно включить "субтитры - перевести - русский язык"
В России
инициатором создания сообщества развития ситифермерства является группа компаний УрбаниЭко. Ребята создали сеть автоматизированных вертикальных сити-ферм по выращиванию пряной зелени «Местные корни», разработали образовательную online платформу, а еще продают и обслуживают гидропонное оборудование.
Кроме пионеров в этом направлении развитие и популяризация ситифермерства в Российской Федерации набирает обороты: согласно атласу новых профессий, профессия «Ситифермер» в РФ появится до 2020 года. А олимпиада Национальной технологической инициативы (ОНТИ) уже третий год проводит соревнования по подпрофилю «Инженерные биологические системы. Ситифермерство» и дает бонусы при поступлении в ВУЗы (ссылка по зеленому шестиугольнику).
Как устроены ситифермы
Когда говорят о ситиферместве в основном имеют в виду гидропонную систему выращивания растений, но давайте погорим еще и об аквапонике и аэропонике, и поймем в чем разница между этими тремя «пониками»
Теперь подробнее
Разберемся в каждой из систем
1 Гидропоника
Гидропоника не нова. История ее начинается с глубокой древности. Например, Висячие сады, о чем рассказывают нам археологические раскопки древнего Вавилона, являющимися одним из Семи чудес света были вероятно одной из первых удачных попыток выращивания растений на искусственных почвах.
Ученые работали десятки лет, чтобы понять, что же корень извлекает из почвы. Выяснили это благодаря опытам выращивания растений в воде.
Растение выращивали на растворе: в дистиллированную воду вносили определенные питательные элементы (минеральные соли) и ставили туда растения (в обыкновенной стеклянной банке). И эксперименты показали, что растение хорошо развивается, если в растворе есть калий, сера, железо, магний, кальций, азот и фосфор. Железо и магний, необходимы растению для образования хлорофилла. Белки, необходимые для образования протоплазмы и ядра, не могут образоваться без серы и фосфора.
В 1936 г. В США Герикке испытал выращивание овощей в растворах, дав название этому методу гидропоника. В нашей же стране первые удачные опыты выращивания овощей на гидропонике были поставлены в 1938-1939 годах. Сперва растения на гидропонике выращивались исключительно в воде, без субстрата. Но при выращивании в воде снабжение корней кислородом оказалось низким, реакция раствора неустойчива, поэтому отдельные корни и растения погибали.
Методика

Метод гидропоники основан на изучении корневой системы растения, точнее на том, как происходит питание растения.

В итоге выращивание растений в воде не нашло применения, и были разработаны другие методы гидропоники. Корни растения разместили в относительно в инертном субстрате, который погружен в раствор необходимых питательных веществ.
Пара видео о том, как работает гидропоника
2 Аквапоника
Аквапонику считают подтипом гидропоники, и это логично, потому что растения так же находятся в субстрате и получают необходимые питательные элементы путем всасывания корнями из раствора, только раствор образуется благодаря жизнедеятельности рыб, его не нужно готовить, как в гидропонике.

То есть аквапоника работает по принципу экосистемы рыб и растений: рыбы обеспечивают питание растениям, а растения очищают воду.
Водные животные выделяют токсичные для них самих продукты жизнедеятельности: азотистые, калийные, фосфорные соединения, углекислый газ. Накопление этих веществ в воде представляет главную проблему как в замкнутой промышленной аквакультуре, так и в простом аквариуме.
Эти же вещества абсолютно необходимы в гидропонике, и их добавляют в воду для получения питательных растворов для растений. В аквапонике эта проблема решается сама собой: продукты жизнедеятельности рыб утилизируются бактериями и растениями.
В качестве фильтра обычно используют бактерий.
Чтобы собрать такую установку (скажем, комнатный вариант), потребуется:

  • Емкость для рыб, где они будут кормиться и расти. Это может быть бак, аквариум, пластиковый контейнер, даже старая ванна.
  • Отстойник. Это агрегат, необходимый для вылавливания остатков корма для рыб, мелких частиц, отделившейся биоплёнки (бактерии).
  • Биофильтр. В этом месте нитрифицирующие бактерии смогут перерабатывать отходы жизнедеятельности рыб, превращая вредный для них аммиак в нитраты.
  • Гидропонная система для растений — ёмкость с твёрдым наполнителем или без него.
  • Поддон. Сюда будет поступать уже использованная растениями вода, которая затем вновь отправляется в бак с рыбой.
Дополнительно можно посмотреть:
3 Аэропоника
Основной принцип аэропонного выращивания растений — это распыление аэрозолем в закрытых или полузакрытых средах питательного, богатого минеральными веществами, водного раствора. Само растение закрепляется опорной системой, а корни просто висят в воздухе, орошаемые питательным раствором.

Смесь подается к корням непрерывно или через короткие промежутки времени так, чтобы корни не успевали высохнуть. Листья и ствол растения изолированы от зоны распыления.

Использование аэропоники позволяет создавать полностью автоматические системы выращивания растений, которые значительно проще систем с использованием субстрата.
При таком подходе среда остаётся свободной от вредителей и болезней, связанных с почвой, а значит растения могут расти здоровыми и быстрее, чем растения, выращенные в почве.
Аэропоника оптимизирует большой доступ к воздуху для более успешного роста растений в отличие от методов с использованием субстрата. Растение в аэропонном аппарате имеет 100 % доступ к CO2, что способствует ускоренному росту растения.
Теперь мы поняли, какие бывают ситифермы, чем они отличаются и как они устроены!